Я Вспоминаю.. воспоминания блокадницы Г. Фирсовой

Андрей Варго
,,БЛОКАДА..Долгий,страшный сон..
И многим не дано проснуться..
На голод,город осужден,
Я ПОМНЮ..Память,заставляет ОБЕРНУТЬСЯ..
БЛОКАДА..Девятьсот голодных дней..
Я их пытаюсь,нормой хлеба взвесить..
Я в очереди..из людей-теней..
Я девочка..мне только десять..
Стоишь часами..длинными часами..
Когда настанет очередь-темно..
И смотрит очередь,безумными глазами
На продавщицу..молча..будто ВСЕ РАВНО..
Я-иждевенец..мне-сто двадцать пять
Положено по норме в сутки,
Я ВСПОМИНАЮ..страшно вспоминать..
И сны,как всполохи..черны и жутки..
Весной,я помню-все же,птицы прилетали..
И я мечтала-воробья поймать
И съесть..так многие мечтали..
Но сил хватало..лишь мечтать..
А папа был на фронте,бил врагов,
Писал тревожась-,,Почему молчали?,,
И мы,старались не расстраивать его-
,,Все хорошо.,,-ему писали..
Я видела-как девочка украла
На рынке хлеб..ее догнали,били
До смерти,страшно..а она глотала
Кусками..торопливо..прежде чем убили..
Соседка,привела свою собаку,
-,,Я не смогу сама.,,-сказала..
Нас мама выгнала..мой брат заплакал..
И кажется,собака..что-то понимала..
Мой дедушка,на улице свалился
Без сил..и встать уже не мог..
Какой-то паренек остановился
И хлеб отдал..дойти помог..
-,,Я даже имени не знаю.,,-
Рассказывал,нам плача деда..
Я тоже ПЛАЧУ..парня вспоминая..
Такие люди,ДЕЛАЛИ ПОБЕДУ!
Какой-то дядя-пуговицы ел
На улице,с ума сойдя тогда,
Он-очень,очень!.есть хотел..
И помню-было ХОЛОДНО..всегда..
Я помню,радио сказало-
-,,БЛОКАДА ПРОРВАНА!ТОВАРИЩИ!УРА!,,
Я помню..я тогда..МОЛЧАЛА..
ОТ СЧАСТЬЯ..Я ВСЕ ПОМНЮ..как вчера..
По улице шли РУССКИЕ СОЛДАТЫ,
И сил хватило-только подбежать,
Чтоб,задохнувшись-встать..как виновато
Что не смогла заплакать..И ОБНЯТЬ..