Ах, донская степь, да степь вольная

Косачев Виктор Александрович
Ах, донская степь, да степь вольная

Атаман лежал, на траве сырой,
Кто метнул кинжал, сделать шаг успел.
Казачок младой, для него впервой
И не целясь в лоб, отомстил за смерть.

Отомстил с лихвой, растоптал конём,
На траве сырой атаман лежал,
А на бурке кровь, в небо взгляд суров.
И в груди его по эфес кинжал.

Слез с коня младой, и папаху снял,
С крестным знаменем, взял глаза закрыл.
Кинжал выдернул, и на память взял.
Атамана кровь, слезой горькой смыл.

Не везли домой, холм насыпали,
Из папах своих, каждый плача нёс.
За помин души, потом выпили.
И молитву их ветер в степь унёс.

Ах, донская степь, да степь вольная,
Сколько тайн хранишь, не дано всем, знать.
За порубанных, похороненных.
А растоптанных, всех съедал шакал…
---------------------------------------------------
    26 сентября 2013г.