Я слушаю апрель

Александр Гир
ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ПОЭЗИЯ — МУЗЫКА ДУШИ» ПОЭТИЧЕСКОГО КЛУБА «ЗОЛОТОЙ ПАПИРУС» - http://www.stihi.ru/2013/10/20/2


Аккорд органа — пробуждение, весна,
И старт апреля в звуках фортепьяно,
Начало битвы, двух стихий война,
Огня и льда — гитары и органа.

То врознь, то вместе, выйдя на простор,
Они, сменяя и тесня друг друга,
Вливаются в единый мощный хор,
Ведя весну по замкнутому кругу.

В их звуках дождь и снег, морозы и капель,
То солнца луч, то ветра завыванье...
Звучит апрель, я слушаю апрель,
Я чувствую весеннее дыханье.

Сменился ритм. Под скрипки, чуть дыша,
Звучанием гобоя и кларнета
Ручьи из-под сугробов, не спеша,
В потоки превращаются с рассветом.

Кларнет и скрипки — голоса весны,
С теплом гобоя и виолончели,
Отвоевав пространство у зимы,
Уже стоят у мая колыбели.

Опять сменила краски акварель,
Теперь пленяет ритм своим напором,
Весны победу празднует апрель,
Наполнив мир многоголосым хором.

В нём грохот льда у вскрывшейся реки,
И синева небес в объятьях солнца, 
В нём чувство радости, исчезнувшей тоски,
В нём снова жизнь стучит в моё оконце.
 
Я слышу прилетевшей птицы трель,
В набухших почках вижу клен и тополь...
Лишь несколько минут — в них весь апрель,
Я слушаю его... Звучит «Апрель» Deep Purple*.



*)  «Апрель» («April») - 12-минутная композиция (сюита) в трёх частях, записанная группой Deep Purple с оркестром и вошедшая в их третий студийный альбом «Deep Purplе». Это был последний альбом, записанный в оригинальном составе, известном как «Mark I». Вышел в США в июне, в Великобритании — в ноябре 1969 года.
Послушать композицию можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=gYsCAHLR_40

До сих пор на форумах Инета не утихают споры по поводу русского произношения
названия «Deep Purplе» - Дип Пэпл или Дип Пёпл (где, в первом случае, «э» - нечто среднее между Э и О, а во втором, «ё» - среднее между Ё и О). Я, по старой привычке, использую второй вариант, пусть кто-то и считает его неправильным)))

На фото — лицевая сторона конверта альбома «Deep Purplе» (1969)