Смольный

Маргарита Люблинская
Помнят стройные женские ножки
И тяжёлый солдатский сапог
Эти лестницы, пол и дорожки.
Гулким эхом им пел потолок.

В строгом здании рядом с Собором
Благородных девиц институт
Был когда-то. А позже дозором
Революция двигалась тут.

Зал Парадный и люстры Кварнеги,
Излучавшие ласковый свет,
Знают грозных матросов шеренги,
Комиссаров Народных Совет.

Как игриво мазурка звучала!
Матерей и воспитанных жён,
Образованных женщин немало
Выпускал Смольный тот пансион.

Было всё: смех, и радость, и горе,
Институток мечты и любовь.
...Сергей Киров убит в коридоре -
И по всей стране хлынула кровь!

А в блокаду здесь Штаб обороны
Свою вахту бессменную нёс.
...Губернатор сейчас не спокоен:
Он решает серьёзный вопрос.

"Смольный слушает! У аппарата..."-
Шутят люди, и хочется мне,
Чтобы жил в благородном формате
Человек каждый в нашей стране!

                26.09.2013