Иван Крылов

Сергей Дон
Как переменчива судьба, ну, в  самом деле!
Когда-то плохонький поэт что было духу
Летал с бумажками, за два рубля в неделю,
И редко досыта поесть умел, по слухам.

А ныне – мэтр, советник статский, академик!
Вальяжно в кресле развалясь, развесив брюхо,
Сидит в углу, чревоугодник  и бездельник,
И, глаз прикрыв, соседа слушает вполуха.

Доволен, сыт, одет, вниманием обласкан,
По званым ужинам с обедами затаскан,
(Сюртук несвеж, жилет – пристанище для крошек…)

Но вдруг, рукой прервет бубнеж соседа рядом,
Глаз приоткроет и окинет цепким взглядом
Всех этих лис, ослов, ворон и прочих кошек…

                26 сентября 2013