Пчела и лемур

Ренсо Таморо
Ближе к осени как-то раз
Картина порадовала глаз:
Такая неожиданная встреча тут была
Встретились лемур и пчела.

Лемур завистливо пчелу спросил
"Как на все хватает сил:
и хату вон какую вот построить
Еще потомство не обидеть, не расстроить -
Еды у тебя полон холодильник
И швейцарский на столе будильник;
В доме полностью евроремонт
Вдруг добавил бегемот".

"Ай да звери, ай да люди
Вам все да подавай на блюде
"Что, откуда, где, куда" -
Гордо им ответила пчела.
"Я ишачу, как батрачка
Каждую минуту, каждую секунду
Да, у меня ремонт и новая тачка
Чтоб мед возить,
Еще есть дачка.
Тяжело даются блага
Семь потом с меня с бедняги
Льется летом и зимой
Ты представь, лемурчик, ненаглядный мой".

Тот с пониманием посмотрел
Да, некрасиво он запел
Не его есть дело -
Пусть его не греет,
Кто и что имеет.

Отсидел он зиму, лето
Уже трещат по швам все ветки
Ничего не заимел
Зато меду захотел.

Мало в жизни просто так чего-либо хотеть
Чтоб хотеть, нужно что-то делать
Это тяжелее, чем языком вертеть
Языком вертеть всегда можно смело.
А вот начинать, стараться тяжело
Тяжело, когда залито потом все чело
Не каждый рабский труд осилит
Да, порой многие бессильны.

Жаль вот только в наше время
Что не все трудом достать
Кого-то бережет иное племя
Которое умеет только чины занимать
Там и деньги льются рекою,
Там и блага, и почет
Но не всем дано работать головою
Кто-то должен сдавать своей жизни
По физкультуре тяжелейший зачет.