Конец 19 века

Эльза Попова
                чеховско-левитановская
                элегия



Лежал  альбом  в  столе  гостиной,
В  нем  фото, записи, стихи...
Воспоминания  картинно
О  давнем  прошлом  сохранил.

Как  хороши  деньки  в  именьи,
Рассказы, песни  на  крыльце,
А  молодежь  полна  веселья,
Как  и  положено  весне.

Походы  в  парк  гурьбою  ночью,
Затеи, шутки, баловство,
Признаний  трепет, чувства  в  клочья,
У  лета  пряно  озорство.

Вишнёвый  сад  не  зная  тягот,
Особняком  у  двух  дорог.
Кипит  варение  из  ягод,
Готов  из  них  же  и  пирог.

В  плетеном  кресле  чинно, скромно
Присевший  гость  за  званый  стол.
Звучит  рояль  из  дальних  комнат,
Приятен  тенор. Долго  шел

Охотник  по  осенним  лужам.
Дорога, лязги  кандалов.
Под  гнётом  неба  цепь  лачужек
На  фоне  ясных  куполов.

Усадьба, белые  колонны,
В  цвету  под  окнами  сирень.
Высокий  дивный  берег  Волги,
Слободка, Плес, дождливый  день.

Невдалеке  тиха  обитель
Под  благовест  колоколов.
Вечерний  звон - души  спаситель
Парит  у  стареньких  мостков.

Шумна  березовая  роща,
А  тёмный  омут  молчалив.
С  неисправимой  "Попрыгуньей"
Тон  обвинительно  учтив.

Мелькают   чайки  над  водою
В  краю  лазоревых  озер,
Там  бродит  леший... А  зарею
Степных  ветров  звучащий  хор.

В  лесочке  снежная  поляна.
Как  разбитной  кавалергард,
С  последним  снегом  споря  рьяно,
К  крыльцу  в  санях  подъехал  март.

Природа, жизнь - первостепенны
На  полотне   земных  искусств.
В  прозрачном  воздухе  осеннем
Плывет  безоблачная  Русь.




Рецензия на «Конец 19 века» (Эльза Попова)

Ах, Боже мой, и где вся эта
Поэзия ушедших лет,
Куда для нас дороги нет,
Есть только тема для поэта.

Тамара Пеункова 2   21.10.2013 20:34

Добавить замечания

Не жили мы в те времена,
Но почему-то ностальгия
По доброй матушке России,
Что незаметно в даль ушла...
Её вернуть нам не удастся,
Но нужно память сохранить.
Без прошлого не воссоздастся
Её душа и светлый лик.

Эльза Попова   21.10.2013 22:45




http://www.stihi.ru/2007/11/17/1033
Рецензия на «1. Мост» (Евгений Евтушенко)

Мы не находим ничего в сегодня.
Вчера - страшит, и лишь в позавчера
Оглядываясь, видим те осколки...
Дорога в завтра ими мощена,
Идти  по  мостовой  довольно  колко.
27.12.2013 19:24








Коллаж  картин  Левитана:

Березовая  роща
Саввинская слобода
Тихая обитель
Вечерний звон
Озеро. Русь
Март
Владимирка
Золотая  осень
Вечер.Золотой  Плес
У  омута