Черная вода

Григорий Тачков
Всю ночь рыдает черная вода,
Скребет по крыше ржавыми ногтями,
Стучится в дом как призрак и вандал,
Часами стонет, стоя за дверями…

Всю ночь гуляет черная вода,
Бежит во тьму блудницей от Распятья;
Никто не выйдет в осень под удар,
Не совершит обряды водосвятья…

Темна дождя холодная гуашь,
Течет стремглав она потоком мертвым;
Порою боль считается за блажь,
И боль плюется дегтем в бочку меда…

Порою ветру веру всю отдав,
Стремишься сдвинуть туч дремучих тонны…
Греха и плача льет на землю сплав –
Вода видна лишь тенью отдаленной…

Всю ночь рыдает черная вода,
И не скользнет луч солнца белой бритвой…
Печаль тоску не смоет никогда,
Как и Псалтырь безмолвен без молитвы.
26.09.13