Витаутас Мачернис. Зимние сонеты. 33

Лайма Дебесюнене
Под вечер за окном я вижу огненное небо

Под вечер за окном я вижу огненное небо
И холм, где издавно дубы растут.
Недалеко там кладбище моих далёких предков
И приютившая давно их добрая земля.

А здесь – их дом, большой, уютный, старый,
Живёт в нём неспокойная жемайтская душа.
Хоть не один, её носивший, в пыль превратился,
Душа растёт и крепнет в поколении моём.

И в каждый вечер с тенью мои предки,
Вернувшись с кладбища, за стол садятся
И, окружив меня кольцом обширным,

Мои поступки дружно обсуждают:
И если хоть один им кажется достойным,
Стою и радуюсь я вместе с ними.


P.S. Жемайтия – запалная часть Литвы.
Оттуда родом был поэт Витаутас Мачернис.


Vytautas Macernis. Uz lango regis vakaro dangus ugninis

Uz lango regis vakaro dangus ugninis,
Jame iskyla azuolais apaugusi kalva.
Tenai ramus senoliu mano kapinynas,
Ten zeme, juos priglaudusi, puri, lengva.

O cia – senoliu namas didelis ir tvirtas,
Jame gyvena atkakli, zemaitiska dvasia.
Ne vienas ja nesiojes dulkemis pavirto,
O ji vis auga ir tvirteja ainiu kartose.

Kiekviena vakara is kapinyno seno
Senoliai grize mano kambary suseda
Aplink mane placiu ir taisyklingu ziedu

Ir ima tarp saves ivertint darbus mano:
Jeigu atranda kartais esanti vertu kuri,
As stoviu ir dziaugsmu liepsnoju ziedo vidury.