Откровение

Лидия Калушевич
Я неудобный человек -
Пишу о человеческих пороках,
Наверно, просто родилась до срока,
Не в свой, назначенный мне век.

Да, я не ласковый телёнок,
Двух маток точно не сосу.
Не жалуясь, свой крест несу
С рожденья самого, с пелёнок.

Жить, не завидуя, не мстя
Ни лживой дружбе, ни соседу,
Такое жизненное кредо
В моей основе бытия.

Порою досаждает гнусь,
Пьёт кровь, кусает больно,
А я живу и тем довольна,
Смотрю открыто и смеюсь.

Пусть не стараются друзья,
Да и друзья ли это, право?
Готовые мне дать отраву,
Чтоб только замолчала я.

Меня учила с детства мать
Под гнусью злой не прогибаться,
Смотреть в глаза и улыбаться,
И прямо голову держать.