Зимний вечер

Кристина Риго
(Если Вы когда-либо наблюдали огненное небо зимой, Вы поймёте)

            ***
Мотив до боли знакомый и старый
Залетел в мои окна из чужого окна,
И усталый мой взор уже час изучает
Пятна, что осквернили белизну потолка.

Мои ясные будни давно посерели,
Темнота, донимая, расширяет зрачки,
Вспоминаются песни, что когда-то не спели,
Виски, след от помады и с нирваной значки.

Шторы сняты, чтоб лицезреть облик ночи,
На стене преломился свет фонаря,
Завтра рано вставать: тут не хочешь - придётся,
Груда дел и забот ожидает меня.

Но чем спать сто минут, лучше ведь не ложиться,
Наблюдать сквозь стекло повседневный пейзаж,
Заскучать от него, просто так прослезиться,
Обронив со слезами томных мыслей багаж.

Моё дерзкое огненно - рыжее небо
Даст фору Питерским белым ночам,
Оно смотрит в окно, и за жизнь мне приелось,
Но его никому никогда не отдам.

В этом небе - тоска, в этом небе - загадка,
В нем сто тысяч идей, сотни лиц, море слёз,
И опять я не сплю, а смотрю в это небо,
И мотив надоевший гулкий ветер унёс...