Оплот донских степей

Косачев Виктор Александрович
  Оплот донских степей

Казак дополз до родника,
Глоток, второй.
Как вроде выпил молока
Земли родной.

И распоров ножом сапог,
Промыл пять ран.
Пять ран, растяпа был стрелок,
Да жаль, конь пал.

И на прощание заржал –
Прости казак.
Не уберёг, не ускакал,
Слеза в глазах.

Прощаю друг, не виноват.
Ты предан был.
В меня стреляли по ногам,
Тебя убив.

И снял узду, и кинул прочь,
Авось найду.
Тебе уже мне не помочь,
В терны вползу.

А в них, дополз до родника,
Глоток, второй.
Как будто выпил молока
Земли святой.

Свои поспели, на коня,
Держись казак.
Да знамо, друга потерял,
А сам то как?

Казак не волен лить слезу,
Лишь прошептал.
Найду Каурову узду
И поскакал.

Живуч, выносливый народ,
Донских кровей.
И слыл, как воин – хлебороб,
Оплот степей
---------------------------------------------
    27 сентября 2013 г.