А. А. Пластов Первый снег. 1946 г

Иван Есаулков
Выскочила спозаранку
На крыльцо избы сестрёнка.
Натянув на лоб ушанку,
Младший брат – за ней вдогонку.
Любит каждый человек
Посмотреть на первый снег!

С полунОчи до рассвета
Сыпал снег пушистый с неба.
Увидали утром дети
Из окошка шапки снега.
На крыльце они стоят
И во все глаза глядят.

В вальсе кружатся снежинки,
Даже чудятся мне звоны!
По заснеженной тропинке
Важно шествует ворона.
За детьми она следит:
Шевельнутся – улетит!

Снег пейзаж преображает –
Был тот мрачен, а стал ласков!
Детство нам напоминает
Полотном художник Пластов:
Кажется его пора
Завершилась лишь вчера!

Всё так близко и знакомо:
Палисад, берёза, птицы;
Я же выскочил из дома,
Чтобы снегом насладиться,
И хватаю я потом
Чистый снег раскрытым ртом!