Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии

Иван Есаулков
Как будто от сказки волшебной, лесной
Вручает художник ключи:
Стоит бор сосновый сплошною стеной,
Ручей потихоньку журчит.

Взгляд жёлтые воды пронзает до дна,
Где россыпи мелких камней.
А с левого края картины – сосна,
Берёзы стоят рядом с ней.

Под ними видны нам коряги и мхи,
Над ними – свод синих небес.
Места заповедны, волшебны, глухи, –
И взгляд так и ищет чудес.

Вот улей привязан к высокой сосне,
Что там, на пригорке, стоит.
И крутится пара медведей под ней,
На улей умильно глядит.

Прекрасен по-летнему солнечный день.
Лучами всё освещено.
И только в глуши леса спряталась тень,
Укрывшись за сосен стеной.

А справа на горке, у бора, лежит,
Вверх корнем, большая сосна.
И день потихоньку к полудню бежит,
И царствует здесь тишина.

А воздух – вдохни, зритель, – зноен и чист,
Но в чаще, где сосны шумят
Степенно и гулко, он терпок, смолист –
Дыхание жжёт аромат.

Корнями опутаны камни. Песок.
Тягучий полуденный зной.
Стоит бор, как витязь, могуч и высок,
Объятый глухой тишиной.

А ритм вертикалей стволов так красив:
В нём радость и светлая грусть.
Присущ только Шишкину этот мотив:
Видна в нём любимая Русь!

-----
И.И. Шишкин Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии. 1872 г.