Осени копилка

Владимир Бунин
                Песня

Улетели птицы,
Прилетели тучи.
Словно из криницы
Дождь идёт могучий,

Листья намокают
И потяжелели,
Ветер их срывает
В дождевой капели…

Лужи на тропинках
Со свинцовым блеском-
Осени копилка
Скоро лопнет с треском.

Из неё прольётся
Листопад обильный
И тепло вернётся
С Бабьим Летом дивным!

Паучки настроят
Свои паутинки
И везде устроят
Путы на тропинках.

Я иду по лесу,
Разрывая путы,
Они, как повесы,
Клеятся беспутно:

На лицо садятся,
На руки и плечи,
А я, может статься,
Паучков калечу?

Извините, братцы,
Мою неуклюжесть,
Куда вам податься
В будущую стужесть?