И вот пришла пора

Адольф Зиганиди
  И вот пришла пора, что гений счёл унылой,
  и солнышко уже на выход не спешит,
  но всё ещё вокруг в очарованьи милом,
  давно уже родном для страждущей души.
  В предгорный колорит и аромат сосновый,
  где можжевела прян и запахи густы,
  вхожу крутой тропой, годами мне знакомой,
  иду, чтоб посмотреть на город с высоты.

  Вот он передо мной - и близкий, и далёкий,
  далёкий с неких пор, как рухнула страна,
  но близкий жизнью всей, что пронеслась потоком -
  в нём что-то потеряв, взял многое сполна.
  А потому гляжу не строго и с участьем,
  и рад обновам в нём, печалит долгострой,
  который, как назло, на города несчастье,
  бросается в глаза громадою пустой.

  А моря аметист чарует безграничьем,
  и там кого-то ждёт, тоскуя, свой причал,
  и я себя корю за выпад скорби личной,
  что внёс в свои стихи не думая, сплеча.
  Как мирно на душе в осеннее погодье,
  журчит вода в ручье, забыв, что по весне
  потоком понесёт свой грохот по угодьям,
  а нынче что-то шепчет ласковое мне.
  Вот на скале сосна, блаженствуя, застыла,
  а может, ожидая близкий зимний хлад...
  Вошла в права пора, что названа унылой,
  и солнышко в пути торопит на закат.