Тема 24 Рабство

Александр Выженко
24 РАБСТВО

   Когда рабу надоедает служить своему господину, он убегает из его дома и направляется туда, где есть вольница. А найдя такое место, ощущает всем сердцем, что стал он еще большим рабом, рабом тому господину, который в нем. И вновь приходит ему в голову мысль - «бежать». Но, как говориться, «от себя не убежишь». Если посмотреть с другой стороны, то и убегать никуда не нужно, только скажи ему: «Убирайся прочь!» - и он уйдет. Но именно в этот момент человека охватывает настоящий ужас от мысли: «Что я буду делать в этом мире, когда не станет моего господина?» И начинает с этого времени человек врать сам себе, убеждая себя: «Прогнать властелина, который сидит во мне, я могу в один момент. Так пускай он еще немного поживет со мной».
   Много лжи есть в этом мире, только эта ложь самая страшная. Быстро проходит жизнь, вот уже и могила зовет человека, а он все твердит: «Еще есть время». Нет, нет страшнее муки, чем такая ложь. И нет в этом ни на копейку правды. Ибо нельзя быть независимым от внутреннего врага. И лучше уж быть рабом среди рабов, и тянуть всю жизнь лямку своего рабства, и знать, что ты не в силах получить желанное «отпущение», чем жить за шаг от свободы и заставлять себя быть рабом прихотей телесного хозяина, и при этом петь: «Несчастный я человек!»
***
   Одно дело попасть в ловушку врага, быть в зависимости от кого-то; другое дело, когда ты сам наставил вокруг себя силки, еще и стал смиренным невольником собственной тюрьмы. Я говорю о самоизоляции, которая есть не что иное, как проявление добровольного рабства.
   Несомненно, любая граница - это рабство, каждый кордон - ограничение воли. Невозможно убрать государственные границы, законодательные ограничения социального устройства, но зачем держаться за собственные ограничения? Зачем лишать себя возможности познать истину, любовь, блаженство?
   Каждая граница -  это ложь, зависть, озлобленность...
   Каждая граница - не есть защита от фатальных неожиданностей жизни, это гроб, из которого не видно окружающей красоты. И когда я вижу звезду в склепе, меня охватывает печаль. Та звезда, которая по воле Бытия должна была украшать небесную мантию разумности, затворила себя во мраке страха.