Грустный слон

Виктория Дорошенко
Он был грустный, этот слон…
Потому что мёрз.
По брусчатой мостовой
Он не шёл, а полз.

Уши по бокам прижал –
Вроде бы теплей,
И мечтал, внутри дрожа,
О родной земле.

Столп и зимний вон дворец
(Ныне Эрмитаж).
Только слон там – не жилец,
Не пропустит страж.

Вот и ходит вдоль Невы –
Ищет пароход,
Что из Питерской зимы
В Африку свезёт.