Связист

Денис Яшкин
Дождь идет четвертый день.
Ночью - изморось и холод.
Зябко кутаясь в шинель,
Поднимаю серый ворот.
Прячу руки в рукава,
И, поежившись немного,
Вновь смотрю на провода,
И иду лесной дорогой.
Штык на поясе. Плечо
Тянет вниз моя винтовка.
В паутине паучок
Муху душит со сноровкой.

Телефонный разговор
Оборвался у комвзвода.
И меня в сосновый бор
Отправляют в непогоду.
- Плоскогубцы за сапог!
Перочинный нож в кармане?
Ну, давай скорей, браток.
И внимательней в тумане.

Вот теперь ищу обрыв.
Шаг за шагом меж деревьев
Пробираюсь, позабыв
Я о немцах на мгновенье.
Боль в колене. Что за черт?
Даже выстрела не слышал.
Нож в ноге и кровь течет.
За спиною кто-то дышит…
Не исправил. Не сумел.
Взвод сидит сейчас без связи.
Быстро сделать все хотел,
Но попался в лапы мрази.