Осень-кошка

Вера Тереховская
     Осторожно, на цыпочках, точно по следу,
     Охрой солнечной вслед уходящему лету,
     Жёлто-рыжею кошкой : неспешно, неслышно,
     Осень дымным костром - время лета всё вышло.
     Словно с мышкой, играла теплом уходящим,
     Из засады в тумане, над речкой парящем, 
     В паутинную сеть беззаботно ловила ...
     Ненадёжен силок : нить тонка - упустила !
     " Бабьим летом " октябрь приласкала немножко
     И , сама по себе,  вновь - гулящая кошка.
     Акварельный наряд, янтаря цвет окраски,
     Бал последний листвы, в завершении сказки,
     Осень хвост распушила из гроздьев рябины ...
     Летней горечи вкус ... ягод красных рубины ...
     Робкий иней к утру - знак - теплу не вернуться,
     Полакала туман из небесного блюдца -
     Он в конце ноября и сметанней, и гуще :
     Поздней осени дню быть белесым присуще.
     Нет в кошачьей породе черты - постоянство -
     Лапой ливня срывала с деревьев убранство
     И, мурлыча дождями, - какое лукавство !
     Трон пустой декабрю оставляла на царство.
     Отлиняла, шурша, словно шерсть, сбросив листья,
     Напоказ нагота - до снегов не прикрыться.
     Остывающий мир ... нет в предзимье уюта ...
     Одинока, как перст ... ни тепла, ни приюта ...
     Загрустила совсем, о зиме поразмыслив,
     Улеглась на крыльце жёлтым ворохом листьев ...