Сказка

Юлия Гайд
То ли правда, то ли быль,
Говорят,что на мотыль
До рассвета, при луне,
Словно в сумеречном сне,
Можешь выловить рыбешку,
Непростую. Понемножку,
слабо лесочку тяни,
Да смотри же, не сорви
Эту редкую удачу!
Коль допустишь незадачу -
Век себе ты не простишь:
Сам, как рыба замолчишь!

              -1-

Был у нас в селе дурак,
Лешка. Выпить -  не слабак.
А любой другой работы,
Окромя лихой зевоты -
Он не знает, не умеет.
Мать твердила:"...Ще успеет,
Научиться. Божья власть,
Как бы умным не пропасть!"

Годы шли. И мы за ними.
Времена, гляди, шальные
Призадумался народ.
Смутный жизни поворот!

Раз в село приехал барин.
Как по деду - так крестьянин.
По отцу - уже рабочий.
Ныне ж - больше полномочий:
депутат,вершитель дел!
Видно, славно преуспел.

Я там не был, но судачат,
Что он строит нынче дачу.
У лесного озерца
Дом растет для молодца.

Что там дом - пиши хоромы!
Словно в церкву бить поклоны
Всяк спешит наняться в стройку.
Лешки мать, забывши дойку,
Тож пришла с ним, стала робко.

- И тебе нужна работка?
-Нет. Не мне. А вот ему.
То есть, сыну моему...

- Ну, на что твой сын мастак?
Леха кашлянул в кулак:
- Без диплому я конешна,
Но работаю сердешно.
Где укажете - пойду,
Горы вам переверну!

Усмехнулся бригадир,
Говорит:" Не ты один
тут такой - до денег прыткий.
С вами беды да убытки!"

Мать зашлась:"Уж он - не тот:
идиот и обормот...
Нет,совсем наоборот!
Вы не слушайте народ..."
       

"Коль, мамаша,
правда ваша-
По рукам.Нам нужен люд.
Зря здесь денег не дают,
но за труд-вознагражденье.

Леха, даже в день рожденья
счастья большего не знал,
По дороге аж икал.

Мать сияла:" Справим хату."
"Не, мамань,я на зарплату
 Свадьбу,лучше, закачу.
Я жениться, мам, хочу."

- А на ком же, кто невеста?
Анька? Не сойти мне с места!
- Да, она. А что? Красива,
Работяща,молода...
Из семьи - лишь мать одна!
...Если "Бедность не порок"
Я явлюсь к ним на порог.

Мать тихонечко вздохнула:
" Ну, как знаешь... Эх, сынуля!"


               -2-


Уж на стройке он чуть свет:
- Вот и я!
           - Привет, сосед.
Тянем мы тут свет и газ,
Будешь сторожем у нас.

Видишь, вон - сложили в штабель
Брус и доски...Трубы, кабель -
все ухватит нынче голь
обменять на алкоголь!

Почесал наш Леха "репу":
- Погодите, я не въеду,
Мне здесь, что-ли... ночевать,
За пропажи отвечать?

- Не боись, получишь "тулку",
Горсть патронов,ключ, баулку,
Где и ватник, и еда ...
Вот такая ерунда.

              -3-
Ночь светла