РасКаноНение и ВоссАпокриФование. эстманифест

Влади-Мир Климов-Владимир Климов
ВЛАДИМИР КЛИМОВ

РасКаноНение и ВоссАпокриФование
/эстманифест/



Канон – не каноэ, а – гроб…
Не лодка, «канающая», гребущая от тлена очевидности,
                воочности
в оче-чаемую
и чуемую очень
                НЕВЕРОЯТНОСТЬ,
а – прокрустово (ДО хруста оскоминного) ложе догмы
                (дог-ты, дог-они, дог-все).
Жаждущий каноновой дорогой       скользнуть к Идеалу
                как по маслу в Рай –
вляпается в адову Банальность (Ее Величество!)..
Идеал (Канон!) – зна`ем, осозна`ем –
                стало быть, вне`артен и безжизн…
Ибо в Арте, в Искусстве – все НЕИЗВЕСТНО, а не известно – ВСЕ.
Все – внове и все – процесс… И Загадка…

Рвущий к канону (как «стометровочник» к финишу) –
                за Жар-Птицым Пером Искусства
получит пожухлый клочок погасшей
                Жир-птицы,
жирующей, купающейся на вершине своего любимого Совершенства…
                Жар-птица же
внеидеальна и небостремительна
                и ни в какие гробканонности,
вестимо, – невместима…
                Канон – рекорд,
А в Искусстве рекордность – не в радость, не в гордость, а –
                Повседневность и обыденность,
ибо всяк художник – рекордсмен и победитель (как, впрочем, и всяк художника зритель)… Каждый – канонер и идеальщик… И его маршрутом – никто не пройдет, даже идущие во след – придут не туда и не тогда… И не так… И не обязательно – вообще придут…
Могут заблудиться…
              Апокриф же      шаг в сторону
                (в расстрел обывателей).
Вот почему художник       всегда рисков и выскочкен… Всегда заметен.
                Апокриф – отмычка канона –
                отТычка
                отВычка
                отЯчка от него…
Апокриф – зигзаг и удар молнии, позволяющей разворошив ИДЕАЛ
и д     л – возжечь Жизнь
     еа

Но Апокриф - не антипод Канону, не зеркален ему. В Антиподстве он - НОНАК Апокриф - поперекканонен
      зеркалоУГЛ:

А      
        П
     К А Н О Н
                К
                Р
                И
                Ф.