Была ты ярче солнца...

Нина Макарова 4
Была ты ярче солнца, краше счастья и умней
Толпы великих мудрецов, и до поры итог
Печальный, что последовал, пылинки не видней
Был; попросту блистала ты, и ни за что б не смог

В твоих сужденьях взвешенных подвох никто найти,
Но думала не только я, выслушивая их,
Что всё б куда удачнее могло произойти,
Коль не существовало бы каркасов фраз твоих.

И о любом событии детальнейший прогноз
Способна так легко была составить ты тотчас,
Что колдунам воистину утёрла б многим нос,
Но это минуло давно… А где твой дар сейчас?

И жизнь, и тело каждого ты видела насквозь –
Вблизи, вдали, знакомых и не встреченных пока.
Читать, как книги, ты могла их, но тебе пришлось
С уменьем тем расстаться – неспроста наверняка.

Лишь кто-то узурпирует всевластия права,
Случается подобный радикальный поворот.
Пророчествовать тщишься ты, как прежде, но слова
Сбываются твои частично иль наоборот.

И что ты о себе вообразила, расскажи;
Как сделалась добычей сверхвеличья суете?
Поддавшись вольно собственной – или невольно – лжи,
Ты обманула лишь себя, оставшись в пустоте.

В тревожном неприятии ты, словно в скорлупе,
Внутри же недовольство всеми копится и всем;
Как будто в путь отправилась ты в люксовом купе,
Но твой вагон отцеплен от состава насовсем.