Воля - есть благо

Владимир Мартыненко 3
Желания моей души и тела - необъезженные кони.
Неужто ты их сможешь приручить и обуздать?
А может быть, стреножить и поставить в стойло?
И каждый день отборнейший овёс и воду им давать?

А как же луг, без края горизонты поля?
Где ветер обгоняет вольный рысью бег,
А то, что волелюбный - сам себе хозяин?
Зачем такому в злате упряжь будто тяжкий грех?

Кому дано быть вольным, благами природы,
Того не оседлать, такая непокорная порода.
Кто волю-дар, в момент рожденья не давал -
Тому вовеки - не стреножить, не отнять.

                ***               2004.

  (Воля и свобода, это -
   разные понятия).