Исповедь изобретателя-новатора

Алексей Реберг
В моей душе созрела цель благая:
Создать машину, чтоб облегчить труд.
И я, естественно, прекрасно знаю,
Что мне за это дело воздадут.

Но главное, конечно же, не деньги,
Хоть сколько их - все "вылетят в трубу",
Важнее мне реальная идея,
Которую я воплотить могу...

...И вот тружусь, забыв про сон и голод,
И налицо уж виден результат:
Мной создан уникальный суперробот -
Умней Эйнштейна и сильнее чем Атлант.

Любую может выполнить работу -
Хоть лес валить, хоть чертежи чертить,
И наделён людскою он природой -
Он также мыслит, также говорит...

...И выдержал он все эксперименты,
Работал головою и руками,
Не требуя за труд свой комплименты,
Трудился он и днями, и ночами...

...Но вдруг, как-будто что-то с ним случилось -
Работать отказался наотрез,
Сказав мне: "Для чего такая милость?
Пойду я лучше на охоту в лес!

А после на любовное свидание -
Красавицы на улице повсюду!
Но выполнять приказы и задания
Теперь уже я никогда не буду!"

И, посмотрев с обидой и презрением,
Ушёл он восвояси от меня.
И понял я, какое заблуждение
Я совершил, машину сотворя...