Музыкант

Вальтер Раум
Он сторожем работал при бассейне.
Ходил в неброском сером пиджачке,
Носил с собой нехитрые обеды
И ромбик был на лацкане в значке.

Он тихий был, тщедушный, незаметный.
Он сам был, словно серый свой пиджак.
Никто не знал, что сторожем в бассейне
Работает изысканный чудак.

Однажды в холле вечером осенним
Рояля звук я тихий услыхал
И в зал, где тренируются гимнастки,
Неслышными стопами прошагал.

Сидел великий сторож за роялем.
О боже, как же он играл !
И тихо пел неслыханные песни,
Которые ночами сам слагал.

Я долго слушал музыку святую.
Я словно камнем, изваяньем стал.
Я никогда до той поры не слышал,
Чтоб кто-то так божественно играл!

Закончил он играть и обернулся.
Мой взгляд ему о многом рассказал.
Он прошептал:"Не место мне в бассейне"
И словно тень покинул тихий зал.

Что стало с ним я до сих пор не знаю.
Он канул, словно блудный пилигрим.
Что в мире нашем странном происходит?
Таланта путь в толпе необозрим.

Сокровища теряем ежедневно
В таких поэтах, музыкантах и певцах.
Горит душа в непризнанных талантах,
В их музыке, в их песнях и стихах.