Встретились некогда двое ничто

Кристина Риго
Встретились некогда двое ничто,
И пошли ни за чем в никуда.
Ничего нет вокруг, и совсем никого,
Лишь ничто и одна пустота.

Никуда не придём! - утверждал ей ничто:
Нет ни капли сомнения в этом!
А ничто отвечала: не бойся, зато
Никогда не столкнёмся с рассветом.

Так и шли в никуда, ничего не встречая,
Проходя мимо той пустоты,
Что когда-то была светлым миром начала,
Миром солнца и яркой мечты.

Шли ничто по никчёмной, по нищей,
По убитой и мёртвой земле,
А над ними седым пепелищем
Небо блёкло светило луне.

Не увидят ничто, что над ними,
Как в пучине морской жемчуга,
Засияв в пелене тёмно-синей,
Поднялась молодая звезда.

Не услышат, как ветер игривый,
Заплутав в многоликом лесу,
Запоёт всему миру на диво,
Про ночную земную красу.

Ведь слепы все ничто, как не грустно,
И глухи, пока верят в то,
Что лишь выдумка лики и чувства,
И что все, как они - ничто.