Афанасий Фет

Сергей Дон
Как написать журчанье ручейка?
…Анапестом текут неспешно струи,
И вдруг – волны холодным поцелуем
Двустопная оборвана строка…

На что похожа жаворонка трель?
Трехстопный ямб – цезура – пятистопный?..
Как весело по дактилю синкопой
Рассыпалась апрельская капель!...

Смени длину стиха, картину ритма –
И сказочно изменится палитра:
От сочного – в пастель уходит цвет…

Род Шеншиных известен лишь отчасти –
Но знают все, что есть великий мастер,
Поэт от Бога – Афанасий Фет!

                26 сентября 2013