Не подступайте ко мне слишком близко

Лотта Ри
Не подступайте ко мне слишком близко,
Мои ладони налиты жаром,
Разве вы не чувствуете? Склизко,
Отравлено скипидаром
Небо от воздуха из ваших легких.
Облака роняют масляные капли,
Неизменно равные, низменно ровные,
Отмеренные пипетками ваших желез.
Стук колес
Совпадает с сокращениями предсердий.
Но в напряженности усердий
Вы слепы как кроты.
Внимание рассеивается и все вокруг наполняется гулом,
На узких улицах Стамбула
Разрозненные истории объединяются на миг,
Перемешиваются в едином чане,
Отчаяние, надежды, слабость,
Обоюдная усталость,
Одержимость результатом, выпуклость самого сокровенного.
Каждый безлик. Очищаясь от скверны,
Чтоб свить гнездо под скатом крыш.
Повсюду ищем свой бакшиш.
Станет последней наша раса,
Наши дома из плексигласа,
Сердца звуконепроницаемы.
Одного удара палицы
Довольно, чтобы панцири пошли трещинами.
Каждому что-то обещано,
Но кто из нас дождется?
На чем зиждется, куда катится
Наш зыбкий мир,
Наш предпоследний час?
И есть ли кто-то среди вас,
Кто сможет вдруг остановиться?
Смотреть вокруг, смотреть на белый свет.