Зачем я трачу время?

Александр Поленов
Зачем я трачу время не на то –
Пусть это «то» существованье
 кормит?
Существование – на что мне хватит,
     кроме? –
Живу в стране, как в «престарелом доме»,
Где нажитого – койка да пальто…

Зачем я трачу время не на то,
Ведь трата эта ни уму, ни сердцу:
Всё болтовня во тьме
                об Оме с Герцем,
Всё варево без соли и без перца,
И что потом ни сыплешь – всё не то.

Приучен время тратить не на то,
Не то за правду годы отдавая,
Не то взаправду для чего – не зная,
Не то страна всегда была такая,
В которой «то» как раз совсем не то?

Пришли на ум слова совсем простые:
Народ не «достояние России»…