Дырявая монетка

Лидия Каб
 За грош купив в старинной лавке
 Монетку с дыркой посередке,
 Рукой погладив по бородке,
 Он сел болтать с соседской тявкой:

 "Смотри, по случаю купил
 Монетку с дырочкой неровной..."
 И, вдев веревочку проворно,
 Себе на шею нацепил...

 Собака лишь поджала уши
 И ничего не понимала...
 По ней, веревка - как забрало,
 Мешает только, да и душит...

 Старик в веселом настроении
 Чуть не вприпрыжку пошагал...
 Монетки ореол летал
 В его духовном озарении...

 Вдруг выстрел время всколыхнул,
 Старик немного покачнулся...
 Присел и только улыбнулся,
 На землю медленно скользнул...

 Толпа зевак не расходилась,
 Когда его врачи спасали...
 И только тени угасали,
 Заката убавляя силу...

 "Счастливый! Это просто чудо!
 Монетка жизнь спасла ему!"
 И радость разрывала тьму
 Дыханьем счастья отовсюду...

 Купил за грош свое спасение, -
 Бывает в жизни провидение!