Лина Костенко. Все мы - яблони, облитые купоросом

Галина Рудинская
Всі  ми  –  яблуні,  облиті  купоросом.
Всі  ми  здатні  родити  лише  дрібні  гіркущі
яблучка.
І  коли  наш  господар  чіпляє  на  нас  рум‘яні 
бутафорські  плоди  –
ілюзію  урожаю  –
коріння  наше  болить  у  нашій  землі.

Я  вийшла  із  цього  саду.
Наді  мною  нема  господаря.
Мені  дорога  лиш  земля,  з  якої  я  росту.
Я  стою  одиноко,  але  в  промерзлих  суцвіттях
передчуваю  свої  перші  справжні  яблука.
                Ліна Костенко



Все мы – яблони, облитые купоросом.
Все мы способны родить только мелкие горчащие
яблочки.
И когда наш хозяин цепляет на нас румяные
бутафорские плоды –
иллюзию урожая –
наши корни болят в земле нашей.

Я вышла из этого сада.
Надо мной нет хозяина.
Мне дорога только земля, на которой я расту.
Я стою одиноко, но в промёрзших бутонах
предчувствую свои первые настоящие яблоки.