Кто бы я

Не Художник
1.

Кто бы я, если не ключи
от дверей ко мне, от шкафов пространств,
Был бы, если не смычки
криком между гланд, скрипкой тонких фраз
разливали звук, собирая ком
(подошедший к
оболочке глаз)?
Я смотрю в зрачок – черный, душный дом.
Но в его тени - треснувший витраж:

Перебитый мир 
шею показал 
нам:
сотню, шестьдесят, сколько лет назад
полосой пролёг 
шрам.

2.
Жил бы среди мачт  (или я повис
на петле окна?), взмахом паруса
разрежая газ (или не меня охватила ночь?).
На пустой карниз
отпадает тень, тень материка:

Покосился я глазом в черный юг
на последний наш старый мыс Надежд:
Африканский мой, желтый, гладкий друг
подошел ко мне: лев, что без одежд.

Подошел ко мне, гривою шумя.
Ласковый. В крови антилоп.
Я, обняв, добрый друг, тебя,
целовал сквозь кровь
рот.


3.
По строке слепой рукоблудит глаз,
Схватывая звук, смахивая шарж
с точек и кривых букв изящества:
рукоблудие по каёмке слов – 
красных и слепых мерник качества.

Набирай, бери: опускай в строку бледную стакан.
Зачерпни родник, выверяя грамм.
Я не из болот составлял себя:
В мернике без дна - дочь дождя -
вода.


Т.Д.