О вреде многожёнства

Михаил Маня
Мой мозг предельно напряжён,
пытаюсь трезво взвесить:
у Соломона - триста жён,
у Магомета - десять.

О, бедный, бедный Магомет!
Он чахнет и хиреет:
есть десять жён, а счастья - нет.
Проклятые евреи...

А вот, допустим, Соломон -
и сам уже не рад был:
нет счастья, хоть и триста жён.
Проклятые арабы...

Который век идёт вражда,
у всех уже отрыжка.
А в чём проблема-то? Ах, да -
в количестве излишка.

Ведь даже и одна жена
( и это каждый знает )
на самом деле не нужна,
хотя б и золотая.

И я догадкой поражён:
нет, что-то тут нечисто -
зачем кому-то десять жён,
не говоря про триста?