этюд на льняной бумаге

Юлия Али
Смуглеет день, начавшийся внезапно
В квартире на десятом этаже,
Мобильник начинает Френком Заппа
То, что вообще не стоило уже.

Прохожие-подутренники тянут
Невидимые лямки за собой,
Икает дед в автобусе и спьяну
Так вежливо знакомится с тобой…

Но что тебе до утренних прохожих
Лягушечно-зелёных иногда,
Пусть смотрят вверх, как смотрит через кожу
Густеющая алая вода.

Как смотрят кошки, отражаясь в небе
Коровьими стадами облаков.
А под стадами бабки на молебен
Стучат чечёткой старых каблуков.

Прикинулась  усталым осьминогом,
И в судорогах первого витка
Рождает блюз отшельнику дорога
пока

Вином испачкав стильную манишку,
Бежит, непозволительно резва,
По-над костями павших и не слишком
Нахмуренная старая Москва.

Собою оградив меня от солнца,
Вдруг исподлобья  щурится хитро.
И вижу я: боярыня смеётся
Над домом сына, выйдя из метро.




Дом Арсения Морозова на Воздвиженке*