Русские офицеры

Юрий Камов
Песня из выдающегося фильма о русских воинах "ЮНКЕРА" по Куприну.   Услышать и прожить её можно на   http://www.youtube.com/watch?v=-kf-wq8ML00               
               
     Честь и слава русским офицерам и бойцам Южного Фронта!

         Инженерно-аэродромные войска 4 Воздушной Армии.
      
   Поплачь, любимая, поплачь...

Поплачь, любимая, поплачь..
Меня в поход позвал трубач.
Иду дорогой полевой
За дымной славой боевой.
Но лунный свет твоих волос,
И серебро девичьих слёз
Как несказанную красу
Я на погонах унесу, унесу.

Играет румянец на юной щеке,
Играет звезда на гранёном штыке.
И кровью смывает с крестов имена.
Россия светла, да темны времена!

Какой поэт, в каком веку
Напишет слово о полку?
И воспоёт какой певец
В крови терновый наш венец?
И новой славой окрылён
За батальоном, батальон
Уйдёт в Небесные поля.
Жила бы ты, моя земля, моя земля!

Играет румянец на юной щеке,
Играет звезда на гранёном штыке.
И кровью смывает с крестов имена.
Россия светла, да темны времена.

Походная песня - последняя весть.
Да крест над могилой - последняя честь.
Когда совершится Господен Завет,
Мы встретимся вновь через тысячи лет.

Поплачь, любимая, поплачь...


     Из воспоминаний русского офицера в шестом поколении, 
     генерал-майора авиации Макеева Константина Сергеевича.
           4-я Воздушная Армия Южного фронта.         
      
      Летом 1941 мы попали в окружение. Надо было идти на прорыв. Нас, авиационных инженеров было мало, но по пути к нам присоединился батальон курсантов Одесского военно-морского училища. 800 штыков, да мы с автоматами – это уже кое-что! С капитаном 3 ранга, ведущего курсантов, мы договорились, что они, разделившись на два отряда, идут с флангов, а мы – авиация, прорываемся по центру и пока они удерживают коридор, провозим свою технику. Те, кому удастся проскочить, встречаются в ближайшем по направлению прорыва лесу. После боя мы ждали моряков до темноты, но никто не пришёл. Ребятам было 18 – 19 лет. Так и осталось.
Низкий поклон им – недолюбившим, вечно юным и вечно прекрасным! Царствие Небесное и Вечная Память русским воинам-юнкерам и гардемаринам! 

                ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН
                НЕ ОСТАЛОСЬ ПОРОЙ ИМЁН,
                ТЕ, КТО ПРИНЯЛИ СМЕРТНЫЙ БОЙ
                СТАЛИ ПРОСТО ЗЕМЛЁЙ И ТРАВОЙ…

                ТОЛЬКО ГРОЗНАЯ ДОБЛЕСТЬ ИХ
                ПОСЕЛИЛАСЬ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ,
                ЭТОТ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ,
                НАМ ЗАВЕЩАННЫЙ ОДНИМ,
                МЫ В ГРУДИ ХРАНИМ!!!
               
                к/ф «Офицеры»
                Мы помним!