Третья молодость...

Аркадий Абрамов
С пяти утра кручу педали.
Вы когда-нибудь видали
В этом или в  прошлом лете
Велогонку на рассвете?

В колесе мелькают спицы,
Мне ж, как водится, не спится,
Потому лечу, как птица,
Оседлав велосипед,
Будто бы в 17 лет!

Голова - что звонница!
А как итог - бессонница,
И бьёт копытом конница
В затылок да по темечку.
Вот, блин, настало времечко!

Раньше был здоров, как бык!
Молодой был, не старик,
Возрастные ж перемены
Породили две проблемы:

В ушах начался шум и гам,
Замечу по секрету вам,
Как будто бы щебечут птички:
Дрозды, зяблики, синички.

От этой какофонии,
Скажу не без иронии,
Готов полезть на стену,
Заслышав трелей сцену.

Прорезалось давление-
(Бич -это поколения)
А с ним гипертония,
Короче,- мама мия!

А эти все болезни
Лечить ведь бесполезно,
Коль наша медицина
На всех нас хрен забила!

Пришёл раз, помнится, к врачу
И говорю:-Рецепт хочу
От вас сегодня получить,
Чтобы здоровым дальше жить...

В ответ же слышу возглас:
У вас преклонный возраст!
Ты сколько жить-то, дед, собрался?
...Я на мгновенье растерялся,
Чуть у порога потоптался
И выскочил наружу
На злой мороз и стужу...

Не знаю, кем был этот врач,
Нахал, быть может, может, рвач.
Любил, видать, он чёрный юмор.
Я ж походил денёчек хмурым,
Забыв маршрут в регистратуру,
И вспомнил сразу физкультуру.
Ну, а конкретно лыжи-
Мне это с детства ближе!

Освоил быстро "ход коньковый",
(Ведь я - мужик не бестолковый)
И в лес подался вскоре
Назло злодейке хвори.

По трассе там прошёл разок
И думаю: -Ну, нет, браток.
Дышать - то нет мне что-то мочи,
Хотя по жизни, между прочим,
Был я до лыж всегда охочим.

Виной всему, наверно, старость,
Которая нам всем не в радость
И что нежданно так подкралась.
Стал я тут судить, рядить,
Чем бы горю пособить...

Не тот я выбрал, что ли, стиль?
Но я ведь лыжник - не утиль!
А может быть, повинен вес,
Что близко к центнеру подлез?...

Чтоб на лыжне достичь прогресса,
Расстаться надо с лишним весом!-
Ведь похудей на пуда два,
В миг прояснится голова!
Так что, кабан бесстыжий,
Оставь в покое лыжи.
Себя хоть не насилуй,
(О, Господи, помилуй!)

Пересмотри cвою диету,
Коль погулять решил по свету!-
С диетой - трудная задача,
Скорей на годы, не иначе...

Вот я теперь чуть что - и в лес,
Что полон круглый год чудес.
Неважно, что мне много лет,
Другого выхода ведь нет...