Ю. Ю. Клевер Озеро с водяными лилиями. 1886 г

Иван Есаулков
Осмотри берега и гладь озера - краше
Не найдёшь ты цветов! Эти дивные чаши
Создала вдохновенно родная природа -
И любуются ими и небо, и воды!

Как цветы белоснежны, нежны, величавы!
Украшая собою у озера заводь,
Расположены листья в воде перед нами
В неком ритме, как будто бы даже рядами.

К дальней части озёрной крадётся протока,
Заросли берега камышом и осокой,
И скрывает детали у заднего плана,
Растворив, бирюзовая дымка тумана.

Небо светло-лазурное и голубое
Там сливается с синей озёрной водою,
И контрастно осока повсюду темнеет,
Отражаясь в воде, что сливается с нею.