И. И. Шишкин. Святой ключ близ Елабуги. 1886

Иван Есаулков
Вблизи Елабуги был ключ святой,
К нему ходили люди за водой.
Текла живительная влага
В сосновой чаще, у оврага,

К колоде из сосны по желобам.
А рядом, у молельного столба,
Поставленного выше склона,
Висела для молитв икона.

Святого места живописен вид!
Крестьянский мальчик на коне сидит,
Который жажду утоляет;
Седок спокойно наблюдает.

Виднеется на дальнем плане храм,
Вознёсший главки к небесам.
И места нет в округе лучше,
Чем этот благодатный ключик!