Дядя Саша. 26

Александр Ченин
Цикл стихов: - «Встреча Александров».

Продолжение

Я дядя Саша. Мне за шестьдесят.
Давно на пенсии и чувствую прекрасно.
Но двадцать лет пришлось всё выправлять.
И, слава Богу, было не напрасно.

Ещё на флоте стал я понимать, -
Сменить работу, - правильно и нужно,
Но недостаточно. Сумел себя загнать
В такую яму; - выбираться трудно.

И вот тогда начал я всё читать
И строить жизнь и правильно, и умно.
Тебя, Санёк, пришлось мне вспоминать,
Как жизнь свою ты проводил сумбурно.

Советам в книгах, верил, познавал
Законы Жизни, Радости, Успеха.
Учителей я слушал и искал.
Год сорок первый; - в жизни моей веха.

Амосова читаю я, психолога  Леви.
А книги Власова; - там формула успеха.
Карнеги, Гилмор; - жизнью дорожи.
И бег трусцой, и йога, и диета.

Сашок: -
Так сложно всё? Я что-то не пойму.
Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
Я ем, что есть, работаю и пью
Ну, воду, чай. Бываю и голодным.

Был случай, - угорел и полз к двери.
Ни рук, ни ног и было очень тошно.
Потом меня здесь чуть живым нашли:
«Ну, будешь жить, возможно, что и долго!»

И у меня ещё есть маленькая тайна.
Немного стыдно, вам я расскажу.
Я получил домашнее заданье
Не приготовил, - лучше пропущу.

Причину выдумал я хитрую и ловко.
И в поликлинику весь скрюченный пришёл.
«Живот болит и мне, и мне так плохо,
Что в школу шёл, но так и не дошёл».

Разделся, лёг, живот мне нежно гладят: -
«Здесь больно?» Нет. «А здесь?» А здесь чуть-чуть.
Но где-то мне и вскрикнуть всё же надо.
«Ой, ой! Вот здесь!»  Сумел я обмануть!

Меня на «скорую» с портфелем и в больницу.
Аппендицит! Вот это, братцы, влип!
Терпел, молчал, как будто всё мне снилось.
Что плохо врать, - душою всею вник.

Седой: -
Да. Это мы, Сашок, запомнили надолго.
И то, что есть мы можем всё подряд.
А честный труд считаем своим долгом.
И не волнует, - моден ли наряд.

Но, понимаешь, быть всегда здоровым
Довольно сложно в наш тяжёлый век.
Весь образ жизни должен быть суровым,
А это трудно на глазах у всех.

Дядь Саша, Фёдорыч, - тебя я уважаю.
Ты многого достиг, - горжусь тобою я.
Сейчас прервёмся.  Чаем угощаю.
Потом ещё послушаем друзья.

Продолжение следует.