Лина Костенко Несёт Полесье из лесов грибы...

Попова Наталия Борисовна
Несёт Полесье из лесов грибы,
За топями таятся духи Охи,
И спорит тишь скрипением арбы
С шумами реактивными эпохи.
Село сосновый вывернет кожух,
Идёт как-будто свадебная тёща.
Костров осенних тает сладкий дух,
Все в золоте стоят  леса и рощи.
Про вечность думу думают леса,
Во мхе погрязли древа-дидуганы,
Метнётся шубка-заяц то русак,
Асфальт горит под быстрыми ногами.
Октавы дальних, звучных голосов
Вечерний горизонт запишет споро,
И молодик над полосой лесов
Поставит позолоченный апостроф.

Охи: согласно легенде на Волыне (Украина)-это водяные духи.
Молодик- молодой, растущий месяц


Несе Полісся в кошиках гриби,
За болотами причаїлись Охи,
І спорить тиша голосом гарби
із реактивним гуркотом епохи.
Село сосновий виверне кожух
і йде назустріч, як весільна теща.
Осінніх вогнищ кинутий цибух
мале дитя в долоньки переплеще.
Правічну думу думають ліси,
вгрузають в мох столітні дідугани.
Переметнеться заєць навскоси-
горить асфальт у нього під ногами.
Лункі октави дальніх голосів
запише обрій у вечірній простір.
І молодик над смужкою лісів
поставить позолочений апостроф.