Это гордое слово - учитель!

Маргарита Володина 2
Не вдруг, и не сразу ученье даётся -
Степенно, разумно оно познаётся:
От метода проб и своих же ошибок -
К величию слов и победных улыбок!

       От жажды познаний, духовных терзаний -
       К открытьям в науке с всемирным признаньем.
       Кто цели достиг, как Творец и Воитель,
       Достоин тот гордого званья - УЧИТЕЛЬ!!!

фото из Интернета
====================================================

Слово "Учитель" произошло от древнерусского "учити".
UM - MI - A - УЧИТЬСЯ / на шумерском языке/
= Ум + мой + первый начальный.
Шумеры - народ, заселявший Южное Междуречье в IV - III до н.э., и разработавший первую систему клинописи. В городах Древнего Шумера были созданы первые школы.Учились в них только мальчики, девочкам давали домашнее воспитание.Школы были организованы при храмах.Учителями были жрецы.Мальчики отправлялись на занятия с восходом солнца и учились весь день.Выучиться писать клинописью, считать, рассказывать сказания о богах и героях, было нелегко.За плохие знания и нарушение дисциплины строго наказывали.Тот, кто успешно заканчивал школу, мог получить место писца,чиновника или жреца и жить, не зная бедности. Несмотря на суровую дисциплину, школа в Шумере уподоблялась семье. Учителя называли "отцом", а учеников -"сыновьями школы".
/ по страницам Интернета/.