Кн. Цветы в японской вазе. Сельские заботы

Вадим Розов-2
1. Гиблое дело

Долго ли ещё
будешь прыгать по кочкам,
мелиоратор?
Злопамятен водяной...
Торф под землёю горит!


2. Апология пуков

«Пук! Звукоподржт. хлоп...» (Даль, т. 3)

«Му-Му!» - корова.
«Гав-гав!» - ей вторит шавка.
- Послушай, олух!
Вот где краса и тайна,
и повод к размышленьям.


3. Зимние рекомендации самурая

Пей, чуть стемнеет,
сакэ, греясь у печки.
К ночи пей водку:
чтоб к утру не замёрзнуть.
Слабое нынче сакэ!


4. Всё, что от земли, - польза

К просёлку впритык
высятся кучки камней
со вскопанных гряд –
пойдут на крепёж столбов
и дворовых дорожек.


5. Забота о насущном

За каждый колос,
трепещущий на ниве,
дрожи, хлебороб,
аки мать – за волосок
на голове младенца.


6. Плоды перемен

Где лён голубел,
там татарник колючий...
Не носит давно
косовороток льняных
хилый наследник земли.


7. Гибель лесных старожилов

Лесом торгуя,
вор вынуждал голодных
леса вырубать...
Где ты, сосняк вековой? –
Гордость земли извели.


8. Танка о бутылках и банках

Старое русло
входит в пруд, ставший сбродом
тары стеклянной,
битой, грязной... и мокрой
после протяжных дождей.


9. Из опыта деревенской жизни

От зимних ветров
и докучных соседей
дверь запираю.
В гости приходят – выпить.
А ветр от природы нагл.


10. Вдали от родимой веси

В городе молюсь,
молюсь о тебе, край мой,
властью забытый,
во хмелю загубленный,
руки простёрший к небу...


11. Неблагодарному

Чужие мысли
иному – хлеб насущный.
Ешь на здоровье!
Но не злословь при этом
о выпеченном хлебе.