Морская песенка

Игорь Дубовец
Волны врезаются в борт корабля,
ветры наполнили парус.
За горизонтом большая земля,
в странствиях мы задержались.
Юнга?  – На месте!  Боцман?  – Готов!
Матросы готовы?  – Готовы!
Полный вперёд и без лишних слов,
команде отдать швартовы!
Судно уходит в море!

Нас не пугают морские шторма,
плёвая, в общем, задачка,
Как по бульвару гуляет корма,
значит на море качка.
Юнга надраить палубу!  – Есть!
Боцман командуй!  – Смирно!
Мы отдаём капитану честь,
а труба возвещает призывно!
На горизонте всё мирно!

Кренится мачта, взбесился компас,
в трюме не счесть пробоин,
А капитан наш, прищурив глаз,
водит подзорной трубою.
Боцман, шлюпки на воду!  – Поздно!
Юнга – спасательный круг!  – Лови!
Чаек прибрежных крик тревожный,
оповещает: «Земля вдали!»
Залпом из пушки  –  «Пли!»
                Сентябрь 2005