Землякам

Мария Таран
Так мало в жизни радости
У современных, нас,
Из-за досадной малости
Страдаем мы, подчас…

В жару мы задыхаемся,
А как на дождь ворчим!
Зимой, когда растает всё,
Мы, с нетерпеньем бдим!

Весною – слякоть, месиво
На тротуарах – жуть!
И копится агрессия,
Теснит, сжимает грудь!

В любой сезон прохожие
Все под ноги глядят.
И лица их, похожие,
О многом говорят:

Безденежье, муж – пьяница,
Рост цен на хлеб, жильё…
Когда ж всё устаканится
В Отечестве моем?

Конечно, европейская
Привычка «keep the smile»*
Чужда нам. Грусть вселенская
В сердцах, лишь повод дай!

А может не правительство,
Коллеги и родня,-
Своим уничижительством
Ввергаем в стресс себя

Мы сами. Ведь для радости
Не много нужно нам -
Отвлечься от усталости,
Взглянуть по сторонам:

Лесов, полей, озер и рек –
Нигде нет мест таких!
Ведь прадеды из века в век
Для нас хранили их!








___________________________________________________
* keep the smile – здесь: держать улыбку(англ.)