***

Гумер 2
А.К.

Да что ты всё суетишься?
И говоришь, говоришь...
Вспомни художника у Превера -
он рисовал птиц.
А помнишь, чем кончилось дело? -
стал рисовать перо.
Жизнь многообразна,
прекрасна и мудра,
но чтобы понять это -
достаточно и пера.
Не понял?
Тогда вот тебе мудрый совет
Гамзата Цадасы -
отца Расула:
«Не говори сто -
когда знаешь одно.
Скажи одно -
когда знаешь сто».
А беременные кошки
разместились на окошках.
И на мир хитро глядят
в ожидании котят.


Пляж. Первая вылазка.

С восторгом жизнь воспринимая,
за то, что ясна и мудра,
тела отдав началу мая,
мы поклонялись богу Ра.

Ты права,
ты права:
не трава - мурава,
а краситель изразцов -
блеск на лике мертвецов.
Ни жива, ни трава,
молодая мурава.
Я и сам порою
это чту мурою.


Озабочен был наукой,
как пролезть себе тишком
сквозь игольное ушко
между глянцем и чернухой.


Р.В.

Накормите досыта поэтессу.
Приоденьте. И в турне - по планете.
Поприсутствует пусть в Риме на Мессе,
По Вестминстеру проедет в карете.

Пусть взойдёт на Китайскую стену,
Постоит у седых пирамид...
И поймёт настоящую цену
По-над речкою русских ракит.

* * *
Мы по разному устали друг от друга:
Ты устала быть помощницей и другом,
я - ходить по замкнутому кругу...
И пружина, сжатая упруго
вдруг разжалась.
Потому что, милая, и в стали,
говорят так: копится усталость.
Мы расстались.

Мы по разному устали друг от друга:
ты устала быть мне преданной женой,
я - ходить по замкнутому кругу,
И не стал, не стал спешить домой.
Да, - «все соблазны мира - краткий сон».
Кто станет спорить? Да ещё с Петраркой!
Но как чудесен, как прекрасен он -
цветной, и солнечный, и яркий.