Так похоже

Инга Карабинская
Так похоже на осень. Размытым пунктиром
Мирроточащий дождь повисает над миром.
Над гербарием лестниц, скамеек и горок
Он висит, как беда, бесприютен и горек.
И раскисших дорог непролазная слякоть
Так похожа на правду, что впору заплакать
И вослед, и навстречу любому и каждой
О своем безотчётном, неясном, неважном...
И не высказать, как отсыревшую стружку
Обдирает с души вид забытой игрушки
На недвижных качелях у детской площадки;
Как безжалостна боль, как тоска беспощадна;
Как в насмешку над самой прекрасной из истин
Продолжают движение мёртвые листья;
Как подёрнуты небом сентябрьские лужи...
Как бездомно и тихо, когда ты не нужен.
И прилипшей к стеклу полусонною мухой
Так привычно живёшь с недосказанной мукой,
Как письмо, что заклеив, не бросили в ящик.
Не умеешь о прошлом? Живи настоящим.
Ибо только разъятое кем-то на части
Понимает, как просто и дорого счастье.
И о прочем - не стоит. А если и спросят -
Это осень. Она так похожа на осень.