Исторический момент РАН

Андрей Пущинский
Академики в опале
Без имущества остались.
И учёные мужи
Оказались как «бомжи».
И за что так «подфортило»?
И кому не угодила
РАН - «Петровское дитя»?
Только вовсе не шутя
Бог в шесть дней Мир сотворил.
РАН, в семь дней, Закон - «почил».
Президент наш неспроста
В день «ВоздвИженья креста»
Подписал его из Думы.
Вот, и спросишь снова: «Кто мы?»
А коль троицу Бог любит,
Пусть история рассудит
Про слияние трёх «РА…»
В академики пора
Записать всех членов сразу
И раздувши эту фразу,
Вдруг науки мир взлетит,
Перестав грызть свой гранит?
Ну и мы вслед полетим,
Если так  того  хотим.
Вознесёмся как Христос
Крест оставим свой без слёз…

Пусть юбилейный новый год
Ума как счастья принесёт!

(в 2014 году будем отмечать 290 лет Академии наук России
и 80-летие переезда из Питера в Москву)
 
28.09.13г.

Историческая справка из Интернета:

Из сообщения РИА Новости (Москва, 27 сентября 2013 года): Президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании Российской академии наук (РАН) и указ о создании агентства научных организаций, сообщает пресс-служба Кремля в пятницу: "Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Государственной Думой 18 сентября 2013 года, одобренный Советом Федерации 25 сентября 2013 года". Законом закреплено, что РАН обладает независимостью в своей деятельности в рамках задач и функций, определенных законодательством РФ. Также предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением, при этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством России. Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН в конце июня. В первоначальном варианте законопроекта, принятом Госдумой летом во втором чтении, предполагалась ликвидация РАН, а также Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН). В нынешнем, доработанном с учетом предложений научного сообщества варианте закона предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. В частности, согласно закону, управление НИИ (научно-исследовательских институтов) передается агентству по управлению организациями Российской академии наук. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН (В.Е.Фортов - президент РАН, академик, доктор физико-математических наук) сохранит свой пост на три года после реформы.
Российская академия наук (РАН) является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук и выполняющей важные конституционно-публичные задачи по обеспечению благополучия и процветания России (преамбула Конституции РФ) и свободы научного творчества (ст. 44 Конституции РФ). РАН - высшая научная организация РФ, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Всего в РАН по состоянию на 24 сентября 2013 года насчитывается около 500 научных учреждений и более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе 493 академика и 738 членов-корреспондентов. Российская академия медицинских наук (РАМН) — одна из отраслевых государственных академий наук РФ, научный центр, целью которого является координация фундаментальных исследований в области медицины (246 академиков и 234 член-корров). Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), бывшая ВАСХНИЛ - высшее научно-исследовательское и координационно-методическое учреждение по водному, лесному и сельскому хозяйству (174 академика и 144 член-корра).
Из комментариев в прессе (газета научного сообщества poisknews.ru/theme/ran/7537/): В проектируемой “академии” предполагается единый статус для всех ее членов - все будут академиками, в результате чего сам титул “академик” обесценится: ведь с учетом числа нынешних членов РАН, РАМН и РАСХН таковых станет как минимум пара тысяч. Ценность же любого титула, как известно, прямо связана с числом его носителей. В конце 70-х годов XX века в АН СССР было всего-то 250 академиков и 415 членов-корреспондентов, хотя СССР и по размерам, и по населению был существенно больше нынешней РФ. При “двухуровневой” иерархии членства “организаторы науки”, рискуют навсегда остаться членами-корреспондентами,  а в рамках новой академии их автоматически уравняют в научном статусе с настоящими учеными. Далее, титул “академик” в новой РАН перестанет быть пожизненным и неотчуждаемым. В советскую эпоху академика можно было отстранить от всех занимаемых должностей, отправить в ссылку, упечь в тюрьму и даже к стенке поставить, но не лишить академического звания. Малоизвестный факт: после отправки Сахарова в ссылку из ЦК КПСС поступило предложение лишить его этого самого звания, и на закрытом заседании Президиума АН СССР прозвучал вопрос: “А прецеденты такого рода в мире есть?”. Академик П.Л.Капица отреагировал на него репликой: “Конечно. В 1933 году Адольф Гитлер приказал изгнать из Прусской академии наук некоего Альберта Эйнштейна”. После такой фразы члены президиума помолчали минут пять и разошлись. В своем романе “Зубр” Даниил Гранин, сравнивая академиков 20-х и 70-х годов прошлого века, написал весьма примечательную фразу: “В двадцатые годы академиков назначали директорами институтов, а в семидесятые директоров институтов назначают академиками”.

Петербургская Академия наук учреждена в Санкт-Петербурге по распоряжению императора Петра I – Указом правительствующего Сената от 8февраля 1724 года. В 1934 году Академия наук СССР переехала в Москву.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня празднуется Православной церковью 27 сентября.

Сотворение мира единым Богом, изображённое в Библии, является одним из центральных догматов веры иудаизма и христианства. Книга Бытя описывает процесс творения в виде рабочей недели и выходного (субботнего) дня; на первый день Бог создал свет и отделил его от тьмы; на второй день — создал твердь и воду, на третий — сушу и растения, на четвёртый — небесные светила, на пятый — птиц, рыб и пресмыкающихся, наконец, на шестой — животных и человека. Повествование завершается тремя первыми стихами второй главы книги Бытия, где сказано, что Творец «почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», и «благословил Бог седьмый день, и осветил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (см. Быт. 1:1-2:3).