Зимнее яблоко

Игорь Гуревич
Остепенилась осень, снизошла
с туманами, с опавшею листвою.
Смахни ее остатки со стола
натруженной уставшею рукою.

Взгляни в окно с дорожками от слез:
в нем срежет даль приземистая ива.
И тишина грядущих зимних грез
в ее ветвях притихла сиротливо

до первых снежных нежных кружев,
когда туман уже не нужен
и воздух чист, и так легка
твоя крылатая рука.

Взмахни – и птицей на простор.
Прощайте дом, крыльцо  и двор!
Как даль открытая светла!

…но это все случится завтра.
А нынче – осень снизошла.

Попробуй яблочко на завтрак.