Ононто поттонайок. Сегодня нет лова

Алла Шарапова
Ононто Поттонайок


                СЕГОДНЯ НЕТ ЛОВА

Сегодня нет лова.
Пуста корзина, совсем пуста!
Сверкая серебром, скачут волны
Одна через другую,
Словно они акробатки.

Увы, ни одна рыбка не попала в сеть –
В море один песок.
Небо встряхнулось от сна.
Казуарина,
Слабея от жажды и голода,
Кутается в свою тень..

Шум, несмолкаемый шум
Споров и ссор.
На базарах вожделенья и роскоши
Лениво прогуливаются женщины,
Предчувствуя удовольствие.
В храме плоти
Растут цены на жертвоприношения.
Я выскребаю, выцарапываю
Устричную мякоть из раковины.

Сумерки тают,
И солнце, сокровище дня,
Являет великолепие и власть,
Напоказ выставляет грудь,
Чего ему стыдиться, звезде?
И кто-то опять распутывает колтуны
В волосах у искусства,
И гаснет солнечное тепло
Среди праздности, бездушия, холода,
Горечи и бесстыдства.

Сегодня нет лова.
Она хитра, сообразительна, рыба!
Поизучав драмы,
Написанные кровью и данные на суд режиссеру,
Она вырывает глоточек любви
Из живота, глоточек из бедра.
Неужто она проплывет стороной,
Притворно опустив плавники,
Капризно поджав губы?

Усмехнулся кичливо кактус в цвету
А вдруг у рыбы-матери на спине
Свернулся клубочком ребенок-мудрец
И пишет «Махабхарату» великий эпос Индии?
Или в корзине, укрытой мхом, блестящей от влаги,
Совершается воля Камы?

Продолжат ли они мучить тебя, эти рыбы?
Подвешивать на веревках желаний
Среди улиц и набережных?
Будут ли они лицемерно взывать к добродетели
В виду погребальных костров на местах кремации?

Вежливые, застенчивые,
Готовы ли они холить колючими телами
И взором притворно нежным -
Шипастые сорняки, готовые проколоть сердце?

Неужто они восстали?
Отвернули глаза,Больше не выражающие любви?
Разве они забыли, что сами
Суть отражения богов на земле?
Или они будут качать в колыбели
Вечных истин среди кораллов,
Пока не явится разрушитель Кальки
И не наведёт на Вселенную мрак?..

Неужели они укутали в шелковые сари,
И вот-вот прекрасные голубые глаза
Приблизятся к моим глазам?
А когда эти эфемерные прелести
Станут жареным блюдом,
Не начнут ли они, искажая свой облик,
Посыпать себе головы лунным пеплом?

Нет лова, пуста корзина!
Бурый дым поднимается в муках
Над праздными разговорами…
Когда ливни улыбок польются из облаков горя,
Поведают ли об этом завтрашние песни?

(С ория, подстрочник от издательства «Художественная литература»)